В Сахалинской области увеличилась заболеваемость энтеровирусом. Нам задают вопросы, как можно защититься от болезни

Энтеровирус больше не является сезонной инфекцией, а может распространяться в любое время года - это явление наблюдается по всей России, в том числе в Сахалинской области. О причинах такой ситуации и способах защиты детей от заболевания рассказала Оксана Солонина – главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области.
- Причина кроется, с одной стороны, в коллективном иммунитете, который ослаб после трёхлетней эпидемии коронавируса, а также в изменении типа энтеровируса, - уточнила врач.
У энтеровируса есть несколько клинических форм, в Сахалинской области его выявляют в виде малых форм: у детей наблюдаются лихорадка, стоматит, симптомы ОРВИ. Иногда можно встретить экзематозные формы - сыпь на ладошках и подошвах.
Период болезни обычно недолгий – от трёх дней до недели. Но плотному развитию энтеровируса способствует его устойчивость во внешней среде. На предметах, в почвах, в водоёмах инфекция может спокойно существовать до суток. Поэтому в качестве профилактики здесь подходят только методы гигиены – частое мытьё рук, лица, всех поверхностей.

Специфической терапии от данной инфекции нет, детям назначают симптоматическое лечение. В течение 7-10 дней важно принимать любые энтеросорбенты и противовирусные препараты.
Оставить сообщение: