ОТ ПЕШКИ ДО КОРОЛЯ
Шахматы – старинная логическая настольная игра, возникшая в V – VI веках нашей эры. Родиной шахмат принято считать Индию. На Русь игру завезли с Востока в VIII – IX веках. Правила игры постепенно изменялись, а к середине XVI века игра приняла современный вид.
В шахматы играют на 64-клеточной доске, где располагаются 32 фигуры (по 16 белого и чёрного цвета). В игре принимают участие два игрока. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат (поражение) королю противника.
Когда-то игра символизировала военную битву: в ней необходимо добиться победы с сильным противником, разгадав его планы, комбинации, противопоставив ему свою стратегию и тактику, волю и характер.
Каждая шахматная партия словно жизнь человека в миниатюре: тут и надежды, и напряжённые поиски путей к победе, и борьба за её достижение.
Сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира, в них играют десятки миллионов игроков на всех континентах.
Шахматы вспоминали в своих произведениях многие писатели и поэты. Этой игре посвящали эпизоды и целые произведения.
Из истории известно, что многие командиры и полководцы очень любили шахматы. В романе Л. Толстого «Война и мир» упоминается об этой удивительной игре. Толстой считал, что похожесть шахматной игры и войны только внешняя. Своё мнение писатель вложил в уста Андрея Болконского, спорящего на эту тему с Пьером Безуховым. В романе-эпопее Наполеон рассматривает военные действия через призму шахматной игры.

Встречаем мы упоминание шахмат в стихотворениях известного поэта древности Омара Хайяма. В более позднее время в эпоху Возрождения Мигель Сервантес в своём произведении «Дон Кихот Ламанчский» также упоминает эту игру.

Сцены шахматной игры встречаются в знаменитых романах Э. М. Ремарка «Три товарища» и «Триумфальная арка». Писатель очень любил шахматы и писал, что они отвлекают и в то же время заставляют сосредотачиваться.

«Шахматная новелла» известного австрийского писателя Стефана Цвейга получила громкую известность, переведена на многие языки, неоднократно переиздавалась и была экранизирована.

Любил играть в шахматы Иван Тургенев. Упоминание игры есть в его рассказе «Несчастная». У Александра Пушкина в романе «Евгений Онегин» Ольга Ларина и Владимир Ленский играют в шахматы. Известно, что супруга поэта Наталья Николаевна стала одной из лучших шахматисток Санкт-Петербурга. Любовь к шахматам сохранилась в роду Пушкиных навсегда.
Агата Кристи – один из лучших авторов детективного жанра написала рассказ «Шахматная загадка».

Всех писателей, упоминавших шахматы в своих произведениях перечислить невозможно. Эпизоды с игрой в шахматы можно также найти у Николая Носова в «Незнайке в Солнечном городе», Джоан Роулинг в «Гарри Поттере и философском камне», у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Зазеркалье», у Виктора Драгунского в «Шляпе гроссмейстера» и других.
Эти книги для чтения можно взять в Сахалинской областной детской библиотеке.
Оставить сообщение: