Море, солёный ветер, песок и солнце – это ли не идеальный рецепт лета? Отдых на море – это всегда влекущий, незабываемый мир.

Есть такие книги, которые остаются с нами надолго. Можно забыть их сюжет, подробности и имена героев, но остаются наши чувства и переживания. Вспоминая эти книги, мы ощущаем покой, умиротворение и лёгкую грусть.
Сегодня речь пойдёт именно о таких книгах.
«ЛЕТО ПАХНЕТ СОЛЬЮ»
Лето, море, бриз… Мысли, мечты, волнения, чувства, события, радости и печали – всё найдётся в книге «Лето пахнет солью» Натальи Евдокимовой. Это сборник лёгких незатейливых историй. Всех героев объединяет одно – случившееся в их жизни лето на Крымском побережье.
«Сегодня я засыпаю, но завтра я поздороваюсь с морем.
Я скажу ему: «Здравствуй, море».
И это будет значить многое.
И здравствуй, лето. Здравствуй, морская соль, которая будет держать меня на волнах и уносить прочь…
Я засыпаю и проснусь уже летом».
Каждый рассказ описывает то, как видит мир конкретный человек. Каждый рассказ в книге уникален персонажами. Девятилетняя Ленка, приехавшая первый раз на море с тремя очень громкими бабушками, чудесный мальчишка Димка, который посвящает Ленку в приморскую жизнь. Только он умеет так особенно слушать дождь и так талантливо гулять босиком, что она уже не представляет, как можно было раньше жить по-другому. Чудаковатый Илюша, обожающий японские аниме, замкнутая Евдокия, пятнадцатилетняя Динка, для которой этот отдых подарил первую влюбленность: «А на пляже я влюбилась. Как-то невзначай. Я не собиралась, честно. Мне даже не хотелось никаких влюблённостей – было достаточно того, что есть».
Море становится частью каждого, кто приехал на сказочное побережье. Оно действительно наполняет всю книгу и становится главным персонажем.
«…Море шумело где-то внизу, и отсюда, с высоты, оно казалось настоящим. Нет, оно и раньше было настоящим, но здесь... Из прозрачно-голубого превратилось в сочно-изумрудное, пенистое, цельное. Если бы Ленке когда-нибудь понадобилось описать это словами, то она бы только вздохнула и не говорила ничего, потому что её слов для такого большого моря не хватило бы...»
Наталье Евдокимовой удалось передать атмосферу дружбы, желаний и надежд, лёгкость какого-то особенного мира и, конечно же, влюбленности. В книге есть солнечный свет, предвосхищение счастья и робкой первой любви.
«А я шла и думала: какое счастье. Всё это. Что мы просто идём. Что у нас весь день впереди… И что так, наверное, будет теперь каждый день. Отдых на море казался мне теперь бесконечным. И я была счастлива... Как здорово, оказывается, быть рядом. И, хоть от этого мне было хорошо, сердце почему-то разрывалось на куски. Не могло вынести, что всё так здорово».
В книге «Лето пахнет солью» столько солнца, счастья, силы, покоя и умиротворения, что хочется всё время к ней возвращаться!
Но маленькая жизнь, равная лету, когда-то заканчивается. Стоит ли грустить?
«Через несколько часов закончится лето… Впереди обязательно будет что-то новое, и от этого что-то меня изнутри разрывает на куски.
– Ты плачешь? – спрашивает мама.
Нет, я не плачу. Я прощаюсь с летом за всех. С этим летом.
Будет следующее.
Оно окажется таким же тёплым и радостным, но станет намного старше, мудрее или, наоборот – обновится. И забудет, что было с нами. И, может, забудет нас, и придётся знакомиться заново.
Осень будет пахнуть грибами и лесом, учебниками и новизной. Это будет нескоро.
Впереди у нас с летом несколько часов…
Лето пахнет солью.
Я увожу её с собой, на просолившихся руках и плечах.
И нужно бы прощаться с морем до следующего лета, но почему-то я снова говорю:
– Здравствуй».
Очень тёплая, лиричная и южная книга. Она из тех, которую с удовольствием прочтут и взрослые.
Более подробно
https://clck.ru/353sdC
Оставить сообщение: