18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Кот, котэ, котейка, котофей, кысь - услышав такое

09:47 21.07.2023 16+
«Кот, котэ, котейка, котофей, кысь» - услышав такое, кого из литературных персонажей вы вспомните? На литературно-творческом вечере «Книжные КотоВасии» участники заглянули в мир литературы и узнали о разнообразии образа котов из известных произведений.

Сотрудник библиотеки рассказала о существовании множества самых разных мифов и легенд, в которых встречаются коты и кошки со сверхъестественными способностями. Например, в Древней Руси верили в кота Баюна – персонажа русских волшебных сказок, охраняющего клады, и Кота Казанского – популярного героя старинных русских лубков, где он изображен огромным, с сильно вытаращенными глазами.

Многие известные писатели и поэты испытывали большую любовь к семейству кошачьих. На страницах созданных ими произведений навсегда запечатлена эта привязанность.

Во времена Пушкина люди еще не имели возможности фотографироваться с котиками. А образ «кота учёного» из его знаменитой поэмы «Руслан и Людмила» - отсылка к тому самому коту Баюну, персонажу русской мифологии и волшебных сказок. Поэт подхватил его из сказок Арины Родионовны, своей няни.

Похожий котяра встречается в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» – это говорящий кот Василий с наследственно-склеротической памятью, живущий при музее ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на курьих ножках).

Даже когда речь идет о совершенно обычных, настоящих животных, без сверхъестественных способностей, писатели не могут удержаться и придают им человеческие черты. Коты становятся олицетворением пороков, например, жадности, прожорливости, коварства, хитрости. Вспомним крылатое выражение: «А Васька слушает да ест» из басни Ивана Крылова «Кот и повар».

Известный русский поэт Иосиф Бродский в конце телефонного разговора с близкими часто проникновенно говорил: «Мяу-Мяу», а если ради гостя будил своего кота – этот человек для поэта действительно что-то значил.

Сотрудник библиотеки предложила участникам пройти небольшую викторину, где предстояло отгадать литературного персонажа по его голосу. Среди спрятанных котофеев были «Котенок по имени Гав» Григория Остера, кот Матроскин из книги «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского, «Кот в сапогах» братьев Гримм и многие другие.

В завершение под руководством художник-педагога детской художественной школы г. Южно-Сахалинска Ольги Тихомировой ребята расписали на камне своего авторского кота на память.

Мероприятие проходило по программе «Пушкинская карта».



1138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock