18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Медиатека СахОДБ приглашает к просмотру документальных фильмов

13:33 06.12.2022 16+
Медиатека СахОДБ приглашает к просмотру документальных фильмов
об истории, традициях и творчестве

Народное творчество позволяет нам понять, какие представления о жизни и мироустройстве были у наших далёких предков, какими правилами они руководствовались в жизни и труде. Из поколения в поколениеПоказать ещё передавали они своим потомкам понятия о достоинстве и мудрости, которые наполняли глубоким смыслом жизнь, основанную на почитании своих отцов и дедов.
В фонде библиотеки представлены документальные фильмы о творчестве и традициях народов России.

1. Документальный фильм «Народное искусство» / автор сценария и режиссёр Б. Крашенинников, 2007 год, 50 мин.
Наши предки всегда стремились украсить свою нелёгкую жизнь. Материалом для творчества служило всё, что их окружало: дерево, камень, глина, металл, ткани. Дома, посуда, одежда, топоры, прялки, сани – всё украшалось узорами. Красота и польза во всём – этот принцип лежит в основе народного искусства. Об истории, особенностях и достоинствах многих видов народного творчества расскажет этот фильм
6+

2. Документальный фильм «Сокровища народного творчества», 1992 год, 3 часа 38 мин.
В сборник входят 9 фильмов: «Дворец для племён и народов», «Восточные славяне», «Народы Сибири», «Народы Средней Азии», «Керамика», «Ткачество и ковроделие», «Народный костюм», «Ювелирные украшения», «Оружие.  Изделия из металла».
12+

3. Документальный фильм «Архитектура России XII-XIX вв.», 2007 год, 1 час 36 мин.
Каким был русский город в XII веке, как развивалась русская архитектура в последующие века. Перед зрителем пройдут десятки наиболее интересных памятников русской архитектуры, прекрасных городских ансамблей, периода её расцвета – XVIII, XIX веков.
12+

4. Документальный фильм «Русская изба» / автор сценария и режиссёр М. Волчанская, роль домового озвучил А. Леньков, 2007 год, 26 мин.

Много веков изба была для русского человека любимым домом. В ней он рождался, вырастал, спасался от жары и холода, выполнял необходимую работу и занимался творчеством, верил и надеялся. Так проходила его жизнь. Где и как строили избу, как украшали, как обустраивали свой быт – об этом расскажет фильм
6+

5. Документальный фильм «Русский народный костюм» / режиссёр Б. Крашенинников, автор текста С. В. Исраелова, 2008 год, 27 мин.

Одежда всегда играла важную роль в жизни человека. Традиционный русский народный костюм отличался большим разнообразием. Какие же черты ему были присущи? Что он может рассказать о тех людях, которые его носили?
0+

6. Обучающий фильм для детей и взрослых любого возраста «Делаем сами. Русская тряпичная кукла» / режиссёр И. Пелинский, редактор Альфия Альметова, программу ведёт Т.В. Завелишко, 2009 год, 1 час 39 мин.

Кто в детстве не играл в куклы? В отличие от покупных игрушек народная кукла всегда несёт в себе глубокий смысл – это результат богатой фантазии и народного творчества. Играя с куклами, сделанными своими руками, дети осваивают ролевые игры и знакомятся с основами рукоделия. Эти куклы обладают мощным воспитательным потенциалом. Они дают представление о традиционной русской семье, учат ребёнка определённым хозяйственным навыкам. В этом фильме мастер по народной кукле интересно и доступно расскажет, и покажет вам, как самим сделать такую куклу из лоскутков, которые найдутся в каждом доме. 
0+

Приглашаем познакомиться с видеофильмами о народных традициях в медиатеке Сахалинской областной детской библиотеки.

#медиатека_СахОДБ #фильмы_о_традициях

2541

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock