18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ученые ведущего сельскохозяйственного вуза РФ помогут в развитии сахалинского агропромышленного комплекса

19:29 19.06.2023 16+

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал соглашение о сотрудничестве с ректором РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Владимиром Трухачевым. Церемония состоялась в рамках экспертной сессии «АГРОБИОТЕХ 2035», которая стартовала сегодня на площадке аграрного университета и будет проходить в течение трех дней.

Стороны договорились о совместной работе по внедрению передовых достижений сельскохозяйственной науки в агропромышленном комплексе региона, подготовке кадров, привлечению молодых ученых и талантливой молодежи в островное сельское хозяйство.

– Сегодня мы собрались в храме науки – Тимирязевской академии. В стенах этого заслуженного научного учреждения состоялось очень важное для нашего региона событие – подписание соглашения о сотрудничестве с вузом. Выражаю руководству университета огромную благодарность. Уверен, эта работа принесет свои плоды уже совсем скоро. Сахалинская область находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому развитие сельского хозяйства имеет для нас огромное экономическое значение. Благодаря нашему уникальному географическому положению мы сможем развивать логистический бизнес скоропортящихся продуктов. Обладая нефтью и газом, мы также можем производить удобрения, корма с использованием метана. Направлений работы очень много, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

– Такое сотрудничество очень нужно нашему самому дальнему региону страны. Сахалинцы и курильчане должны жить так, как живут в крупнейших городах России. И в этом поможет наука. Мы сегодня обязаны научной мыслью, конкретными образовательными подходами подготовить кадры и решить стоящие перед нами задачи в аграрной отрасли. И мы обязаны завоевать Сахалин научными мировоззрением и конкретными результатами, – отметил Владимир Трухачев.

Участниками экспертной сессии «АГРОБИОТЕХ 2035» стали около 150 специалистов, часть из которых присоединилась к мероприятию в режиме онлайн. В числе экспертов – представители научно-исследовательских институтов, специалисты в области сельского хозяйства, профильных российских министерств, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также бизнес-сообщества и банковской сферы.

Задача участников форума – разработать актуальные инвестиционные проекты для сельского хозяйства островного региона. Каждая из 10 команд работает по своему направлению – от автоматизации производства до создания новых упаковочных материалов.

В рамках экспертной сессии выступил первый заместитель министра экономического развития, член наблюдательного совета АО «Российский сельскохозяйственный банк» Андрей Иванов. Помимо сельского хозяйства, финансовая организация заинтересована в развитии рыбной отрасли.

– У нас амбициозные планы. Россельхозбанк объявил, что мы хотим утроить наши инвестиции в рыбохозяйственный комплекс страны. У нас серьезная программа по Дальнему Востоку. И мы надеемся, что локомотивом в этой программе будут наши проекты на Сахалине и Курилах, – рассказал Андрей Иванов.

Мероприятия экспертной сессии продлятся в течение трех дней и завершатся 19 июня. Лучшие идеи представят потенциальным инвесторам на Восточном экономическом форуме.

1839

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock