
18 июня в России отмечается День народных художественных промыслов. Этот праздник установлен Президентом России в 2022 году в целях сохранения, развития и поддержки народных промыслов.
https://clck.ru/34jdEJСлово «промысел» происходит от глагола «промышлять» и означает «жить ремеслом» (ремесло – изготовление предметов ручным способом). В далёкие времена люди всё необходимое для жизни создавали собственными руками. Технология изготовления предметов во многом зависела от природы, которая окружала людей. Если вокруг было много леса, то люди мастерили из дерева. Если кругом были луга, где хорошо паслись козы и овцы, то широко развивалось ткачество. В местах, где в земле были залежи глины, люди делали глиняную посуду, а производство металлических изделий возникало там, где находились месторождения руд черных и цветных металлов.
Технологии и традиции обработки сырья и изготовления передавались из поколения в поколение детям и внукам. Возникала специализация: одно село становилось знаменитым своей расписной глиняной посудой, другое – резной деревянной игрушкой, третье – росписью по металлу. Именно поэтому многие названия народных промыслов связаны с местностью происхождения: дымковская игрушка – с селом Дымково, городецкая роспись – с г. Городец, жостовские подносы – с деревней Жостово и т. д.
Во всём мире широко известны российские промыслы: хохломская деревянная посуда, городецкая роспись по дереву, дымковские глиняные фигурки и свистульки, вологодские кружева, павловские платки и многие другие промыслы нашей Родины.
Диафильм НЭДБ "Народное художественное творчество" / А. Д. Алехин, 1969.https://
clck.ru/34jdEKОсобые художественные традиции есть у коренных народов Сахалина. Они издревле делали предметы из дерева, бересты, рыбьей кожи, кости, меха. Все изделия украшались своеобразным орнаментом. Занимаясь оленеводством, рыболовством и охотничьим промыслом, народы Сахалина были тесно связаны с природой, что нашло отражение в сюжетах и орнаментах изделий.
Художественные приемы и техники были разнообразны: вышивка оленьим или лосиным волосом, гравировка на кости и металле, тиснение бересты, декоративная обработка рыбьей кожи и шкур морских зверей. В XX веке некоторые традиции были утрачены. В настоящее время ведется большая работа по возрождению и сохранению искусства коренных народов Сахалина.
Оставить сообщение: