![](https://vk.com/emoji/e/e29aa1.png)
Минздрав России утвердил порядок предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров, а также осмотров в течение рабочего дня (смены), при проведении которых появится возможность использовать устройства, дистанционно передающие информацию о состоянии здоровья работника (приказ от 30.05.2023 № 266н).
![](https://vk.com/emoji/e/f09f938c.png)
С 1 сентября 2023 года медработник будет обязан уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Эту информацию надо зафиксировать в журнале регистрации. Кроме того, заключение по результатам осмотра, а также справку о выявлении заболевания либо состояния, при которых работника нельзя допускать к работе, можно будет оформить в электронном виде.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f938c.png)
Часть требований закрепили в особенностях проведения медосмотров с помощью цифровых медицинских изделий, в частности к их техническим характеристикам, программному обеспечению и государственной регистрации, а также к проведению химико-токсикологических исследований, обязанностям медицинской организации и работодателя (постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 866).
![](https://vk.com/emoji/e/f09f938c.png)
С 1 сентября 2023 года медосмотры работников до, после и во время рабочего дня (смены) можно будет проводить дистанционно, а медработника, который будет проводить осмотры, надо направить на специальную профподготовку (не менее 36 часов).
Оставить сообщение: