18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Лучшие практики Сахалинской области представят на форуме «Бережливые технологии»

22:30 17.11.2025 16+

В Южно-Сахалинске сегодня стартовал Дальневосточный форум «Бережливые технологии». В мероприятии, которое собирает экспертов по повышению эффективности, участвуют представители более 20 регионов России и Республики Беларусь. Главная цель форума — наладить обмен опытом и развить партнерские отношения между субъектами страны.

Дальневосточный форум уже в четвертый раз проводится в Сахалинской области. Островной регион является лидером в России по применению бережливых технологий.

— Наша система управления регионом базируется на принципах бережливой культуры. Благодаря применению технологий бережливого производства в Сахалинской области на 35 % увеличилось количество талонов к врачам, с двух месяцев до пяти дней сократился срок выдачи льготных лекарств, были ликвидированы очереди за техническими средствами реабилитации, в десять раз сократилась площадь лесных пожаров. Мы стандартизировали бизнес-процессы и продолжаем удерживать лидерские позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Таких примеров очень много, и мы готовы делиться наработанным опытом с другими регионами. У нас выстроена система, которая прежде всего работает в интересах людей и для решения задач, поставленных президентом, — рассказал губернатор Валерий Лимаренко, выступая перед участниками форума.

В ходе пленарного заседания партнеры форума рассказали о тенденциях по внедрению технологий бережливого производства в России. С докладами выступили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и руководитель Мастерской эффективности «Сенеж» Олег Попов.

— Именно в Сахалинской области мы договорились запустить проект «Бережливое и ускоренное развитие». В него вошли четыре региона – помимо Сахалина, это Калининградская, Нижегородская и Тульская области. Интегратором стала Мастерская управления «Сенеж», где мы собирали лучшие практики и тестировали их в субъектах. Сейчас сформировано уже 40 стандартов бережливого производства, к проекту присоединились 10 регионов России. В дальнейшем лучшие практики, которые были сформированы здесь, будут тиражироваться на федеральном уровне, — прокомментировал Олег Попов.

В Сахалинской области создано 40 образцовых учреждений, где применяются бережливые технологии. Они охватывают самые разные отрасли — от образования и культуры до ЖКХ. В этом году на форуме впервые открыта секция «Эффективное управление туризмом», в рамках которой островной регион поделится опытом развития отрасли.

— Мы внедрили на сайте туристско-информационного центра сувенирную лавку. Теперь гостям Сахалинской области не нужно искать товары в разных торговых объектах: весь ассортимент доступен онлайн, совершить покупку можно в несколько кликов. Таким образом, мы не понесли никаких рекламных расходов, а свели бизнес и туристов в одной точке. Через сайт мы подключили возможность покупки билетов и бронирования гостиниц у партнеров. Также был добавлен раздел «Туризм без барьеров» для поддержки инклюзивного туризма и создан чат-бот с искусственным интеллектом. Умный ассистент готов рассказать о достопримечательностях островного региона и обо всем, что важно путешественнику, — поделилась участница форума, директор Сахалинского туристско-информационного центра Виктория Ступина.

Дальневосточный форум «Бережливые технологии» будет проходить 17-18 ноября. Участникам презентуют лучшие практики Сахалинской области по управлению в сферах здравоохранения, социальной защиты и образования, направленные на реализацию федерального проекта «Производительность труда». Также гостям продемонстрируют работу региональной цифровой платформы по автоматизации кадровых процессов и решения региона в области применения искусственного интеллекта и БПЛА.

198

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock