Стратегическая сессия по созданию сети кампусов мирового уровня завершились в Москве под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. В мероприятии приняла участие проектная команда от Сахалинской области, в состав которой вошли представители регионального правительства, бизнеса и Сахалинского государственного университета.
- Кампусы мирового уровня - это стратегически важные проекты для регионов и для всей страны в целом. Я обращаю ваше внимание на то, что мы сознательно уходим от использования глагола «построить», потому что «создать» и «построить» — это два разных вида и типа деятельности. Построить легче, создать тяжелее. И это главная задача, которую необходимо решить. Для нас важно, чтобы высшее образование и наука развивались гармонично и максимально содержательно, - отметил на открытии стратсесии глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Первый день сессии был установочным, в ходе которого были рассмотрены материалы министерства и заслушаны доклады коллег, уже реализующих проекты в кампусах первой волны. Были разобраны ошибки, риски и преимущества, которые надо учесть в своей работе. Потом регионы представили концепции своих кампусов и состоялся обмен мнениями. На второй день участники работали командой в рабочих группах под управлением экспертов от Минобрнауки, которые давали свои замечания, предложения, расставляли акценты и помогали корректировать материалы. В третий и заключительный день регионы представляли свои итоговые наработки и получили обратную связь от экспертов и других команд.
Как отмечают члены сахалинской делегации, большое значение в ходе сессии уделялось программе развития кампуса. Это и акцент на технологии управления будущим кампусом, и на технологии цифровой трансформации, которую планируется провести в вузе. Важно уже сейчас актуализировать стратегию университета со всеми образовательными программами, набором лабораторий и технологий, которые уже можно запускать.
Необходимо продумать и финансово-экономические модели управления, как это все будет работать в связке с индустриями, какие технологии будут востребованы, какие кадры нужны нашему бизнесу в разрезе на год, на два, на пятилетку или на десять лет. От работы кампуса будет в немалой степени зависеть жизнь региона в долгосрочной перспективе.
– По итогу стратсессии у нас сформировался целый набор поручений, которые мы взяли себе в работу, – сообщил Вячеслав Аленьков. – Сейчас готовится перечень конкретных мероприятий, то есть надо просто уже брать и делать. В том числе нам надо поработать с нашим бизнесом в этой части. Кроме того, непосредственно у нас в регионе планируется стратегическая сессия с участием министра науки и высшего образования, мы будем к ней активно готовиться.
Проект кампуса Сахалинского государственного университета «СахалинTech» стал участником федерального проекта по созданию в России сети кампусов мирового уровня и получит финансирование из федерального бюджета. Он является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России по инициативе Президента Владимира Путина.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: