18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Жителям Невельского района и Северо-Курильска продолжают оказывать помощь в восстановлении имущества, пострадавшего во время ЧС

07:29 02.09.2025 16+

В Невельском районе и Северо-Курильске продолжаются работы по ликвидации последствий ЧС. Большинство жителей, чье имущество пострадало во время ударов стихии, уже получили меры поддержки. Об этом доложили губернатору Валерию Лимаренко в ходе заседания регионального правительства.

— Прежде всего меня в деталях интересует, какая помощь уже оказана людям. Важно посодействовать жителям в быстром восстановлении жилья, потому что наступила осень, близятся холода. Необходимо, чтобы населенные пункты были готовы к отопительному сезону и к новым циклонам, которые прогнозируются в ближайшие дни, - подчеркнул глава региона.

В прошедшее лето в Сахалинской области произошли природные катаклизмы, которые привели к разрушительным последствиям. В ночь на 27 августа мощный циклон обрушился на Невельский район. Сильнее всего пострадало село Колхозное, где были подтоплены десятки домовладений. В муниципальном округе сохраняется режим ЧС.

— Поступило 103 заявления на получение компенсации, более 70 семей уже получили выплаты. 32 заявления остаются в работе, помогаем людям собирать документы. Работают волонтеры, которые каждый день оказывают помощь населению. Комиссия по оценке ущерба провела подворовый обход: у нас 118 домов, в которые зашла вода. Людям понадобится новый линолеум, обои, фанера и так далее. Мы сделали заявку на стройматериалы, понимая необходимые объемы по опыту прошлого года. Ожидаем поставку через полторы недели. К этому моменту люди как раз просушат дома, - рассказал глава Невельского муниципального округа Алексей Шабельник.

По состоянию на сегодняшний день подтопленных придомовых территорий и жилых домов нет, в селе Колхозное полностью восстановлено электроснабжение. Сооружен временный объезд для обеспечения транспортного сообщения с отрезанной частью населенного пункта. По поручению губернатора решается вопрос о капитальном ремонте разрушенного моста через реку Казачку. Муниципалитету поставлена задача оперативно расчистить русло реки и канавы.

— Группа беспилотников «Аврора – БАС» и наземная группа спасателей Главного управления МЧС России по Сахалинской области обследовала устье реки Казачки. Было выявлено 4 участка заторов. Выше по реке обнаружены стволы свежеповаленных деревьев, селевые массы, сошедшие в результате обильных дождей. Вероятно, именно это стало причиной залпового схода воды, о котором сообщали жители, - прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Римша.

Восстановительные работы продолжаются и в Северо-Курильске, пострадавшем в результате землетрясения и цунами 30 июля.

— Поступило 80 заявок по поводу безвозвратно потерянного имущества, большинство из них отработано, с каждым заявителем проведена индивидуальная работа. Закончила работу экспертная организация. 127 объектов обследовано – это жилые дома, учреждения соцкультбыта, объекты ЖКХ. Прибыли дополнительные специалисты, которые выйдут на восстановление кровель и печных стояков – это вопрос, который больше всего волнует людей. Завершена работа по восстановлению котельной. Был заменен котел, который не подлежит восстановлению, остальные котлы привели в соответствие с нормативами. Мы к отопительному сезону готовы. На текущий момент у нас свыше 500 тонн дизельного топлива – этого хватит более чем на 2 месяца, - доложил мэр Северо-курильского муниципального округа Александр Овсянников.

Также под контролем областного министерства энергетики ведутся работы по восстановлению систем топливного обеспечения и энергоснабжения. На сегодняшний день их бесперебойное функционирование организовано по временным схемам.

По прогнозу Сахалинского УГМС, 1 и 2 сентября регион окажется во власти нового циклона. Под его влияние попадут 8 муниципалитетов - Макаровский, Томаринский, Долинский, Невельский, Холмский, Анивский, Корсаковский районы и город Южно-Сахалинск. Распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области главам муниципальных образований поставлена задача организовать осмотр ливневых систем, водопропускных сооружений, русел рек, подмостовых пространств, обеспечить их расчистку и безопасный пропуск дождевых вод. В срок до 8 сентября региональное министерство экологии и устойчивого развития проведет дополнительные обследования верховий и русел рек.

В период прохождения циклона при увеличении нагрузки на диспетчеров центра обработки вызовов Системы-112 возможно увеличение дежурной смены. В постоянной готовности находится мобильная группировка сил и средств в количестве 420 человек и 16 единиц техники.

157

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock