18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Такое короткое лето Марины Кругловой

01:18 28.08.2025 16+
Такое короткое лето Марины Кругловой

Марина Круглова провела невероятно шахматное лето. За три жарких месяца лидер женского рейтинга островного региона приняла участие в двенадцати турнирах (это, судя по всему, рекорд среди сахалинцев). Она рокировала и двигала пешку к призовому полю в Москве и Бунырево, Ессентуках и Сириусе, Нью-Васюках (ой, простите, Южно-Сахалинске). Из дальних странствий возвратясь, шахматистка в условиях жесточайшего цейтнота подготовки к новому учебному году выкроила время, чтобы поделиться с читателями нашего сайта своими впечатлениями и эмоциями.

- Двенадцать турниров – это рекорд?
- Нет! (улыбается). Для меня это даже мало. Прошлым летом было 22 турнира. Я месяц жила в Москве, а там можно играть два блица в день.

- Прошлое лето мы всё же не будем трогать. Давай сконцентрируемся на этом. Где ты его начала?
- На «Белой ладье» в Сириусе. Мы наконец-то своей командой вышли в финал. У нас была очень дружная команда, не ругались, поддерживали друг друга. Все жили в соседних номерах и ходили друг к другу к гости. До моря было семь минут, мы постоянно ходили туда с Даной Башевой.
Для меня было забавно, что мы играли с Приморьем и Амурской областью. Я ехала, чтобы сыграть с командами других регионов, а играли с нашими соседями. Запомнилось, что во втором туре играли со вторым номером рейтинга – Московской областью. На первых трех досках мы проиграли, а Дана выиграла.

- Потом почти сразу ты поехала на первенство России среди школьников в Бунырево?
- Да. Я там заняла третье место и получила наивысший свой рейтинг. Теперь буду стараться его улучшить. Запомнилось, что первый раз выиграла у Тани Мозолевской и Софии Гаер, которая заняла первое место. У Софии это было единственное поражение. Я набрала 6 из 8 и отстала от первых двух призеров на пол-очка.
Мы жили на базе отдыха в лесу. Там классно! Нет машин, свежий воздух, птицы поют!

- Зато потом ты играла в Москве, где было много машин, а птицы не пели…
- Ну да. Мы заехали в Москву на три дня, и я сыграла два блица. В первый день играла с ребятами, у которых рейтинг маленький, а играют очень сильно. Потеряла много рейтинга. На второй день шла, чтобы его вернуть. Разыгралась, заняла восьмое место.

- В июле ты опять полетела в Москву…
- Да, на «Moscow Open-2025». Сыграла плохо. В этот раз не смогла перестроиться на московское время. Играли по две партии в день, было тяжело. Еще обидно, что убрали мою возрастную группу (до 15 лет). В U13 я уже не попадаю, а в U17 почти все были намного старше меня.
Зато увидела матч Алексея Дреева с Сергеем Карякиным. Они играли одновременно по четыре партии. Первый день – в рапид, во второй – в блиц. В рапиде я сразу поняла, что они сделают три ничьи, а в четвертой будут биться. Так и получилось. Карякин жертвовал фигуры, было интересно.

- На XI «Кубке ГК «Гидрострой» тоже было интересно?
- Было обидно, что не пустили играть во взрослый блиц. Мне не хватало 15 пунктов рейтинга. Не хватало не только мне. Но приезжих допустили, а нескольких сахалинцев – нет.
Заняла первое место среди девочек во Всероссийском турнире по рапиду. Немного расстроилась, что проиграла Вадиму Сапрыкину (турнир был общим). Пожертвовала коня, раскрыла его короля. Думала, что найду мат, но его король смог предательски прошмыгнуть на другой фланг.
В «классике» в первом туре сыграла с Владом Черняевым. Этот вариант играла первый раз. Вышла из дебюта хорошо, но потом он меня подловил на ошибках. А во второй половине турнира он выиграл еще у Жамсарана Цыдыпова. Так что, я в хорошей компании тех, кто проиграл Владу (смеется).
Потом мы с мим играли в первом туре детского блица. Он в этом турнире сыграл не очень, но со мной – хорошо (улыбается).
Вообще, мне «Кубок Гидростроя» очень нравится. Это единственный турнир на острове, когда к нам приезжают сильные шахматисты. Я участвовала в нем уже четвертый раз.

- Зато в Ессентуках была впервые, да?
- Да, в Ессентуках были мои последние турниры лета. Играла рапид, блиц и «классику». В блице и рапиде я третий раз участвовала в одном турнире с известным гроссмейстером Марией Фоминых (раньше мы «пересекались» в Южно-Сахалинске и Бунырево). В блице я по «допам» заняла четвертое место в женском зачете. Немного не хватило до призового места и общего фото на пьедестале с женским гроссом (улыбается).
А в этапе детского Кубка России я была пятой. Чуть-чуть не хватило до призового места. Сделала две обидные ничьи. А ведь могла выиграть в один ход! Но, видимо, внутри я уже смирилась с ничьей, и не перестроилась, чтобы найти выигрышное продолжение из-за ошибки соперницы. Да и время поджимало. У меня было семь минут, а я выбирала из трех вариантов. Уже пошли последние секунды, а я еще думаю. В итоге сделала ход, который считала дольше всего и который привел к ничьей. А в другом варианте у меня был выигрыш, но я его не заметила.

- С летом всё понятно. Какие планы на осень?
- В сентябре я поеду в Санкт-Петербург на командный всероссийский турнир. Потом у нас будет профильная смена в «СахалинТех Алаид». А в ноябре первенство ДФО будет первый раз у нас в Южном.

- Какие планы на ДФО?
- Я ставлю перед собой задачу попасть в призовую тройку. Если останусь без медали, то обещаю ходить в школу без пропусков до самого Нового года.

- Кстати, школа не мешает шахматам?
- Нет (смеется)! Но учителя уже привыкли, что я много пропускаю. А вообще, я почти отличница. У меня только одна четвёрка – по математике.
37

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock