18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Специалисты скорой медицинской помощи соревнуются в мастерстве

11:16 14.08.2025 16+

Сегодня на станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска начались соревнования между сотрудниками профильных отделений районных больниц. В областной центр съехались представители 9 медучреждений. В рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в медучреждениях Сахалинской области, в том числе в отделениях скорой помощи внедряется новое оборудование, оснащенное также функциями искусственного интеллекта. Проведение профессионального конкура для специалистов – возможность проверить современный уровень подготовки и владения передовыми методиками.

Все участники соревнований предварительно прошли теоретическую часть. Сегодня им предстоит на практике доказать свои умения по спасению жизни в критической ситуации. После жеребьевки фельдшеров ожидают несколько станций, где требуется провести сердечно-легочную реанимацию и оказать помощь пострадавшему в ДТП. Новшеством, введенным в конкурсную программу в этом году, стало чтение и интерпретация электрокардиограммы. Специальная аппаратура используется во время вызовов, специалист должен быстро определить параметры работы главного органа человека. Последние полгода на станции скорой помощи Южно-Сахалинска идет апробация электрокардиографов с функцией искусственного интеллекта. Медики высоко оценивают новинку, но нейросеть является дополнительным инструментом, не отменяющим знаний специалиста. На выполнение каждого задания отводится определенное время, приближенное к реальной ситуации.

- В критической ситуации счет идет на минуты. Такие состязания показывают общий уровень подготовки. И несмотря на то, что приезжают сильнейшие, видно, что кто-то лучше владеет методиками, кто-то волнуется. Судейская команда не дает поблажек, на кону- человеческая жизнь. После подведения итогов будем совместно разбирать прохождение этапов, смотреть на ошибки, - рассказал главный врач центра скорой помощи и медицины катастроф Константин Горфункель.

Судейскую команду представляют специалисты станции скорой помощи Южно-Сахалинска. В учреждении действует единая диспетчерская служба, одновременно в поле зрения операторов находятся несколько десятков бригад. По каждому вызову нужно оперативно определить сложность клинического случая, для экстренной ситуации отводится не больше 20 минут для доезда. Одна из представительниц жюри – Нина Моргунова, старший фельдшер. После окончания медколледжа в Амурской области приехала на Сахалин и осталась здесь сначала на практику, а теперь говорит – навсегда. Сначала была работа в медицинской бригаде, последние три года - в оперативном отделе, специалист направляет медиков на вызов. Сегодня Нина Моргунова оценивает знания участников на станции с пострадавшим от ДТП.

- Первая команда показала хорошую подготовку, уверенно демонстрирует порядок действий, грамотную помощь пострадавшему. Но фельдшеры не убедились в безопасности самого автомобиля, из которого нужно извлечь больного. Минус полбалла, - прокомментировала специалист.

Подведение итогов соревнований состоится 15 августа. Победители увезут с собой грамоты и призы. В программе у участников соревнований также командная игра с психологом и мастер-класс от главного специалиста, анестезиолога- реаниматолога станции скорой медицинской помощи им. Пучкова г. Москва Вадима Пиковского. Вместе со столичным врачом сахалинские медики пройдут практическое занятие, обсудят тактику оказания помощи в экстренных ситуациях.

244

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock