Прорыв в лечении патологии хрусталика совершили офтальмологи областной больницы
02:11 06.08.2025 16+
Прорыв в лечении патологии хрусталика совершили офтальмологи областной больницы
Редчайший клинический случай выпал врачам областной клинической больницы. Оперативное лечение потребовалось 9-летней девочке с врожденной эктопией (смещением) хрусталика правого глаза. Из-за патологии зрение составляло всего 3%. Подобные заболевания встречаются крайне редко, но стечение обстоятельств и опыт сахалинских врачей помогли значительно скорректировать зрение.
Сложность прошедшей операции состояла в имплантации интраокулярной линзы в особом положении, так как имелось врожденное смещение хрусталика. Для этого применяется микротонкий разрез капсульного мешка хрусталика и установление линзы в правильной позиции. Метод, которые применили островные офтальмологи, является прерогативой крупнейших научных центров. Но сахалинские врачи взялись за этот случай.
- Встречать такие редкие патологии, лечить их случается не каждому врачу. Но практическое знакомство с передовыми методиками от российских экспертов помогло нам продвинуться в детской офтальмохирургии. Это вершина, к которой мы долго стремились и на которой не останавливаемся, сейчас работаем над внедрением новых методов при лечении других глазных заболеваний у детей. Операция прошла успешно, зрение у ребенка улучшилось до 20%. В дальнейшем, после проведения коррекционных мероприятий, прогнозируем улучшение зрения до 45%,, - рассказал Евгений Кан.
В течение последних лет в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в регион было поставлено самое современное оборудование. Врачи прошли дополнительное обучение на базе ведущих российских клиник. Это такие крупнейшие центры, как ФГАУ "Научный Медицинский Исследовательский Центр Глазных болезней имени Гельмгольца" и Екатеринбургский Центр "МНТК Микрохирургии глаза", где главный сахалинский детский офтальмолог Евгений Кан ассистировал ведущим профессорам при самых сложных операциях. Этот опыт пригодился и в случае с 9-летней девочкой. Теперь ребенка ждёт реабилитация в течение нескольких месяцев, а полученный результат позволит значительно улучшить качество жизни.
Оставить сообщение: