18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Мемориальный комплекс на Шумшу, доступная медицина и ремонт дорог: Валерий Лимаренко ответил на вопросы журналистов

09:06 11.07.2025 16+

Глава региона провел большую встречу с редакторами сахалинских СМИ и дал ответы на вопросы, волнующие читателей и зрителей.

Заместитель директора Издательского дома «Губернские ведомости» Екатерина Федорова спросила губернатора о его недавней поездке на Шумшу.

– Вы открывали работу палаточного лагеря. А уже в августе на острове пройдет серия мероприятий федерального масштаба. Что нас ждет там? Готова ли область и, главное, Шумшу принять их? – поинтересовалась редактор.

– Остров необитаем и, по сути, является крепостью. Именно здесь произошло решающее сражение с японской армией в августе 1945 года. Десантники приблизились к острову, но фарватера не было, поэтому высаживались прямо в открытое море, ближе к берегу. Погибали уже на этом этапе. Войска нашей Красной армии сталкивались с хорошо подготовленными укреплениями: дотами и дзотами. Именно здесь мы находим танки и другие артефакты, которые станут экспонатами музея. Битва шла шесть дней и ночей. Для такой территории – это грандиозное событие. Мы должны помнить о самоотверженности Красной армии. Именно поэтому Президент Владимир Путин принял решение создать здесь мемориальный комплекс. Мы тщательно изучили ситуацию и уже полгода активно работаем над проектом. Грандиозные мероприятия пройдут на Шумшу уже через месяц, – рассказал Валерий Лимаренко.

На 18 августа запланирована масштабная – на суше и на море – военно-историческая реконструкция Курильской десантной операции. Пройдут также зрелищные соревнования по спортивному триатлону «Высота 171», включающие заплыв, забег и велогонку.

Руководители сахалинских СМИ спросили также, какие события 3 сентября запланированы в Южно-Сахалинске. Глава региона рассказал, что в честь Дня победы над милитаристской Японией состоятся большой парад и концерт. В нем примут участие приглашенные звезды российской эстрады и сахалинские артисты из Академии Ларисы Долиной. Прозвучат песни сахалинских авторов – Георгия Зобова и Вениамина Кима. Их услышат по всей стране – концерт будет показан на Первом канале.

В продолжение темы журналисты вспомнили, что Сахалинскую область назвали лидером в стране по патриотическому воспитанию молодежи, и спросили, как удалось обойти все регионы.

– Победа складывается из мелочей. У нас работают сильные патриотические организации. Во всех районах волонтеры плетут сети, шьют одежду и собирают посылки для наших ребят на передовой. Еженедельно отправляем грузы с техникой и оборудованием в зону СВО. К нам приезжала конкурсная комиссия Правительства РФ, которая оценивала эту работу. Они общались с военнослужащими, волонтерами, школьниками и были поражены, увидев глубокий патриотизм во всем, – ответил глава региона.

Главный редактор телерадиокомпании «Европа плюс Сахалин» Евгения Денисюк поделилась, что не может записаться на прием к неврологу – сначала необходимо посетить терапевта. На встрече пояснили, что такой алгоритм предусмотрен медицинскими стандартами. Напрямую к узкому специалисту могут попасть только пациенты, состоящие на учете.

Для решения вопроса Валерий Лимаренко подключил главу сахалинского минздрава Владимира Кузнецова. Руководителю СМИ отложили талон к терапевту на завтра, в 9:25, а также предложили назначить проводника здоровья. Персональный медицинский администратор в дальнейшем будет помогать записаться на прием или обследование.

– Если вы не можете попасть к врачу, оставляйте обращение мне в социальных сетях. Я уверен, что в Сахалинской области каждый пациент окажется в кабинете доктора, если есть такая потребность. Мы строго контролируем лист ожидания. Всех пациентов из него обязаны встроить в расписание в обозначенный срок. Наш стандарт: к терапевту – 2-3 дня, к узкому специалисту – 7 дней, в крайнем случае – 15 дней. Именно такой стандарт действует по России, мы стремимся делать в два раза быстрее. Каждый сбой, каждое отклонение от стандарта – повод для разбирательств. Если пациент не может записаться к врачу и попадает в лист ожидания, то в дальнейшем его сопровождают и организуют прием уже не чиновники от медицины, а волонтеры. И такие случаи разбираем в деталях. Каждый такой случай позволяет улучшить систему медицины в целом, – рассказал Валерий Лимаренко.

Руководители СМИ затронули также дорожную тему. В Южно-Сахалинске капитально ремонтируют проспект Мира, приводят в порядок ряд других улиц, параллельно массово ремонтируют инженерные сети по всему городу. Журналисты поинтересовались: как избежать транспортного коллапса и что делается для ускорения темпов работ?

– Проспект Мира – наша основная магистраль, и сейчас расширяем ее до четырех полос. Это создает неудобства для людей, но другого способа просто нет. Проблемы с инженерными сетями тоже копились годами, в отопительный сезон случались аварии. Благодарю сахалинцев за понимание! Скоро работы завершатся, и все испытают только чувство радости, – сказал глава региона.

Чтобы ускорить темпы капремонта проспекта Мира, задействовали три звена – в общей сложности 96 единиц техники и 186 человек. Все технологические процессы максимально оптимизированы. Стоит задача – завершить капитальный ремонт к концу сентября.

Что касается капитального ремонта сетей, на улице Чехова сейчас меняют участок трубы чеховского коллектора. Это важно для бесперебойного теплоснабжения порядка 25 тысяч жителей. Завершаются работы на улице Поповича. Там меняют старый трубопровод, отработавший свой нормативный срок. Новый – обеспечит еще минимум 20 лет надежной и безаварийной работы системы.

Главный редактор «ГТРК Сахалин» спросил о новом проекте «Губернаторский контроль» и о том, как обстоят дела с исполнительской дисциплиной на местах.

– Мэры отвечают за все, что происходит в их районах, как и я отвечаю за все, что происходит на Сахалине и Курилах. Кого распекаем? Нерадивых. Но в целом я доволен работой команды. Мы заботимся о людях – это наш главный культурный код. Это проявляется в медицине, мерах социальной поддержки, жилищно-коммунальной сфере. Мы все подъезды привели в порядок, в ближайшие два года должны завершить капремонт дворов. У нас не было газа – мы ворвались в эту программу, и я тороплю, чтобы проводили работу быстрее. Также нужно привести в порядок русла рек. Я предупредил, что за руку отведу мэра в прокуратуру, если его район затопит во время очередного тайфуна. Если главы не услышали людей, то они услышат губернатора. Есть и нерешенные задачи. В некоторых случаях не отпускаю в отпуск, если не справились с задачей, – прокомментировал Валерий Лимаренко.

Губернатор общался с редакторами сахалинских СМИ почти два часа. За это время он успел подробно осветить больше десятка вопросов. В ходе разговора затронули также условия для рыбаков-любителей и борьбу с браконьерством, использование искусственного интеллекта в работе региональных властей, карьерные планы для «Героев Сахалина и Курил» и другие актуальные темы.

63

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock