Губернатор Валерий Лимаренко, выступая на стратегической сессии «Производительность труда. От стратегии к действиям» в мастерской управления «Сенеж», рассказал о внедрении в Сахалинской области бережливых технологий и успешных практиках проектного управления.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, открывая мероприятие, подчеркнул — технологии повышения производительности труда применимы в любой сфере. Их внедрение необходимо для повышения конкурентоспособности экономики.
- Конкуренция за ресурсы, за инвесторов, за людей будет усиливаться. И главный способ конкурировать — это повышение эффективности, внедрение бережливых технологий, создание производственных систем. Это и есть настоящая мотивация — не указ сверху, а понимание: либо ты научишься быть эффективным, либо ты проиграл, — отметил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
На стратегической сессии обсудили задачи нового этапа реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». С 2025 года проект масштабируется: в него включаются все отрасли экономики, а также учреждения социальной сферы — от школ и больниц до учреждений культуры и спорта.
Задача на предстоящие годы — превратить производительность труда в управленческую норму, на всех уровнях: от завода до ведомства, от школы до региона. Сегодня это — не просто экономический вопрос, а ключевой механизм достижения национальных целей и устойчивого роста, — отметил Министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Благодаря современным решениям в практике руководства островной регион по ряду показателей занимает лидирующие позиции в России.
- Наша медицина признана самой доступной в стране. Мы лидируем по клиентоцентричности государственного управления и бережливым технологиям. В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности уже три года подряд удерживаем 4 позицию. Мы вошли в семёрку лидеров рейтинга качества жизни Агентства стратегических инициатив. Мы продолжим и далее работать над реальными задачами, которые ставит перед нами социально-экономическое развитие региона, и что самое главное - на благо наших жителей, чтобы Сахалинская область становилась все более привлекательной для жизни и работы, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Один из наиболее ярких примеров - применение беспилотных аппаратов для решения реальных задач. БПЛА и камеры на вышках сотовой связи с помощью искусственного интеллекта в кратчайшие сроки обнаруживают в лесах задымления и очаги возгораний. Пожары ликвидируются в течение первых суток с минимальными затратами. С 2020 года их количество удалось сократить в 10 раз. Беспилотники также активно используют для мониторинга русел рек, лесных массивов, качества дорожной сети, выявления несанкционированных свалок и доставки различных грузов.
В Сахалинской области создан первый в России дронопорт «Пушистый» для разработки, создания и тестирования БПЛА, включая малую авиацию. Обучение операторов дронов всех типов проходит в рамках проекта «Крылья Сахалина». Во всех школах внедрен полный курс обучения - от конструирования БПЛА до управления ими. На базе авиакомпании «Аврора» создана дальневосточная беспилотная авиакомпания «Аврора БАС». Открыт учебный центр для пилотируемой и беспилотной авиации. Создан научно-производственный центр «Крылья Сахалина» по развитию беспилотных систем, аккредитованный Минпромторгом. Уникальная система эксплуатации беспилотных авиасистем позволяет единовременно управлять полетом большого числа дронов.
Благодаря эффективным системным решениям в сфере здравоохранения региону, по оценке Агентства стратегических инициатив, удалось достичь 100% доступности медицины в регионе. Стандарт обслуживания внедрен во всех поликлиниках области. Пропускная способность медицинских учреждений увеличена на 35%. Качество обслуживания пациентов выросло в два раза. Для этого создан единый контакт-центр для записи к врачам, стандартизировано время приема пациентов. В случае нехватки талонов пациентам, внесенным в лист ожидания, предлагают посетить врача в освободившееся время. В районы, где не хватает специалистов, выезжают мобильные медицинские бригады. Все это позволяет жителям региона записаться к терапевту в течение 3-х дней, а к узкому специалисту в течение 7-10 дней. Кроме того, внедрена роботизированная система для получения обратной связи от пациентов. В случае негативной оценки проводится индивидуальная работа с сотрудниками и руководством медучреждений.
Областные власти приняли серьезные меры для сокращения сроков предоставления льготных лекарственных препаратов. Введено жесткое администрирование закупок и распределения лекарственных препаратов. Созданный Центр мониторинга льготного лекарственного обеспечения оперативно реагирует на обращения пациентов и следит, чтобы люди получали льготные лекарства в полном объеме и в максимально короткие сроки - до 5 дней.
Созданная система управления в Сахалинской области, основанная на бережливом производстве, проектном управлении и управлении на основе данных, позволяет отслеживать ситуацию сразу во всех сферах экономики региона. В частности, в Южно-Сахалинске удалось в 5 раз сократить количество пыли. Для этого была синхронизирована работа всех коммунальных служб и бригад, выявлены и устранены дефекты в работе дорожной техники, проведено переобучение персонала. Датчики и камеры с системой искусственного интеллекта отслеживают качество уборки дорог.
Аналогичный подход применяется в инвестиционной деятельности при подключении к инженерным сетям и выдаче всевозможных разрешений. Сроки прохождения процедур уменьшились на 20%. Время на предоставление земельного участка сократились на 59 дней, на обеспечение доступа к дорожной инфраструктуре – на 40 дней, на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения – на 58 дней. Процессы полностью стандартизированы.
Кроме того, на Сахалине заработала школа управления регионом. Обучение ежегодно проходят более 3000 чиновников и работников государственных структур. Образовательные программы реализуются в том числе с участием таких партнеров, как Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), мастерская управления «Сенеж», школа управления Сколково.
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям» организована Минэкономразвития России совместно с Госкорпорацией «Росатом» на базе Мастерской управления «Сенеж». Мероприятие направлено на формирование комплексной программы действий по повышению производительности труда в экономике страны. К участию в стратегической сессии приглашены представители федеральных органов власти Российской Федерации, курирующие вопросы экономической политики и социальной сферы, руководители региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, эксперты в области управления производительностью труда и экономического анализа, а также специалисты в области «бережливого производства» и повышения эффективности процессов, представители бизнеса, руководители крупных компаний. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек из 31 субъекта РФ.
Оставить сообщение: