18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Спасибо за Победу! Феликс Красовский

23:55 06.05.2025 16+
Спасибо за Победу! Феликс Красовский

Феликс Иванович Красовский родился в Александровске 1 августа 1920 года. Его дед, поляк по происхождению, был сослан на Сахалин в 1905 году за участие в событиях первой русской революции. В 1906 году в Александровск приехала его жена с двумя малолетними дочерями.

Одна из них, Никодима, впоследствии вышла замуж и стала матерью Феликса, назвав его в честь деда.

В школьном возрасте Феликс начал заниматься спортом. Любимые виды – легкая атлетика и футбол.

Довольно скоро вышел на лидирующие позиции в области и Дальнем Востоке. В 1939 году победил на дальневосточной спартакиаде «Буревестника» в Хабаровске в тройном прыжке (11,86 м), беге на 150 метров с препятствиями и эстафете 4 по 100 метров.

По итогам соревнований сахалинский легкоатлет были включен в сборную команду дальневосточного «Буревестника» для участия во всесоюзных стартах в Ростове. Также принимал участие в первенстве ВЦСПС по многоборью ГТО.

В 1940 году стал победителем областной Спартакиады по легкой атлетике в прыжках в высоту, беге на 100 метров и спринтерской эстафете.

В беге на 100 метров он установил рекорд Сахалинской области (11,4 с), который был превзойден только после Второй Мировой войны. Был совладельцем областного рекорда в эстафетах 4 по 100 метров (47,7 с) и большой шведской эстафеты 800 + 600 + 400 + 200 метров (3 минуты 46 секунд).

В футбол играл за команды «Буревестник» и «Прибой», был финалистом Кубка Сахалинской области.

В 1939 его призвали в армию. Он служил на Сахалине, но продолжал заниматься спортом. В действующую армию попал летом 1941 года.

Воевал в составе Волховского, Ленинградского, Центрального, Брянского, II Прибалтийского, II Белорусского фронтов. Участник разгрома немцев под Москвой.

Будучи командиром взвода конной разведки 108 кавалерийской дивизии 2 января 1942 был тяжело ранен в ногу. После излечения в госпитале был назначен командиром взвода разведки 134 стрелковой бригады и в сентябре 1942 был снова ранен в боях под Касторной. После излечения вновь вернулся на фронт.

Был ранен, участвовал в освобождении городов Румынии, Югославии, Венгрии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист свидетельствует, что заместитель командира по учебной части взвода конной разведки Феликс Красовский «во время подготовки к наступлению руководил разведкой и лично участвовал в разведоперациях. В феврале 1943 года при налете на населенные пункты на дер. Андреевка и Веселый первым с группой разведчиков ворвался в дома, где находились пулеметы противника и лично гранатами уничтожил пулемет и более 20 немцев. Во время разведки обороны противника Красовский, несмотря на сильный обстрел противника, сумел определить точное местонахождение огневых точек противника, а по возвращению из разведки в завязавшейся перестрелке убил трех автоматчиков противника. За умелую организацию и руководство разведкой, за личную отвагу и мужество, был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Однако, через несколько дней в боях под г. Орлом в марте 1943 года был тяжело ранен в шею и горло.

В сентябре 1943 после излечения в госпитале получил ограничение II степени, прибыл в резерв Волховского фронта и оттуда был назначен начальником клуба Санитарного эвакуационного госпиталя № 2069.

Работал начальником клуба, организовывал художественную самодеятельность, наглядную агитацию и за это был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Вместе с воинскими частями дошел до Берлина.

На фронте познакомился с медсестрой из города Горького и создал с ней семью. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта и переехал жить в Горький. Работал учителем физкультуры в школе № 127 Автозаводского района.

Ребята обожали его уроки. Они становились медалистами соревнований городского уровня по легкой атлетике, гимнастике, бегу на лыжах, коньках. Были и победители всесоюзного уровня, мастера спорта.

Ученики помнят его очень внимательного и заботливого человека. Он был для них настоящим образцом истинного служения спорту и своему делу…

#СпортивнаяСлаваМоейСемьи
#ГероиСпорта #Победа
#НаследиеПобедителей
223

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock