Книги – сокровища мысли
06:35 25.04.2025 16+
Книги – сокровища мысли
23 апреля празднуется Всемирный день книги и авторского права, который отмечается с 1996 года по решению ЮНЕСКО в память трёх гениев мировой литературы – У. Шекспира, М. Сервантеса и Лопе де Веги.
Когда появились первые книги? Когда люди начали передавать важную информацию друг другу, оставляя надписи на камне в пещерах, на деревьях или земле. Это были прообразы книг. Позднее додумались делать это на глиняных табличках, папирусах, пергаменте и, наконец, на бумаге. Самую крупную библиотеку древнего мира создал ассирийский царь Ашшурбанипал. Он решил собрать сведения обо всех открытиях, чтобы люди могли ими пользоваться. Традиция собирать книги в библиотеке сохранилась у властителей и дальше. Без малого тысячу лет назад, в 1037 году, появилась первая библиотека на Руси, которую основал князь Ярослав Мудрый. Люди по-прежнему продолжают собирать свои библиотеки, как и много веков назад.
Зачем? Да чтобы узнать что-то новое, развлечься, побеседовать с умными людьми, ведь каждая книга - это диалог между автором и читателем. Не зря великий учёный и политик Фрэнсис Бэкон говорил: «Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Читая, мы путешествуем во времени и пространстве, переживаем эмоции вместе с персонажами и находим ответы на важные вопросы. Книги вдохновляют, учат, помогают понять себя и других. В них заключена сила, способная изменить жизнь, сделать её богаче и ярче.
Отметьте Всемирный день книги, взяв хорошую книгу в руки, и прочтите её!
Интересные факты:
Первая печатная книга появилась в Китае в 868 году. Мастер Ван Чи отпечатал индийское сочинение «Алмазная Сутра», в китайском же варианте название книги звучало как «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии». Она имела форму свитка и состояла из семи листов.
В 1455 году немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг изобрёл печатный станок с выдвижными литерами и изготовил первую полноценную печатную книгу — «Библию Гутенберга».
Первая датированная книга на территории Русского государства напечатана в 1564 году одними из первых восточнославянских книгопечатников Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем и называлась она «Апостол».
Оставить сообщение: