Сотни юных инженеров из разных регионов России и дружественных стран прибыли в Южно-Сахалинск, чтобы принять участие в международном чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0».
Мероприятие пройдет 25-27 апреля рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициатором которого стал Президент России Владимир Путин. Участниками состязаний станут более 2 тысяч юных изобретателей из 50 регионов России, а также из Кыргызской Республики и Узбекистана.
- Высокие технологии и, в частности, робототехника, - наше будущее. Чтобы юные жители области могли добиться успеха в этой сфере, мы даем им возможность развивать свои способности, создавать новые разработки, накапливать знания и опыт. Настоящими центрами детского творчества по робототехнике в нашем регионе стали многочисленные «Точки роста» и «Кванториумы». Огромную роль играет также общение со сверстниками из других регионов и стран. Благодаря ему рождаются новые идеи, которые потом воплощаются в металле и пластике на пользу людям и родной стране. Поэтому мы приняли решение о проведении международного чемпионата в нашем регионе и сделали все, чтобы это мероприятие прошло на самом высоком уровне, - сказал Алексей Белик, председатель правительства Сахалинской области, руководитель оргкомитета международного чемпионата «Сахалин 6.0».
Прежде чем подать заявку на мероприятие в островном регионе, команды прошли отборочные этапы в своих регионах. Итоговый список участников сформировался по итогам суровой борьбы: на Сахалин едут лучшие из лучших. Один из самых больших составов представил Красноярский край, именно там прошел первый международный чемпионат по робототехнике в формате, который уже знаком и островным командам. Тем не менее, дебют фестиваля такого уровня в Сахалинской области - большой шаг в развитии индустрии робототехники у молодёжной аудитории.
- Обычно география таких мероприятий охватывала Сибирь, в частности, город Красноярск, который находится в центральной части России. Когда мы объявили, что в 2025 году чемпионат пройдёт на острове Сахалин, у многих участников были вопросы: как и когда туда ехать, каким транспортом добираться. Тем не менее, выбор региона не испугал ребят. Мы получили большое количество заявок. Возраст ребят — от 4 лет до 21 года, так что аудитория у нас будет разнообразной. Очень рад, что большое число участников представят Сахалинскую область: более 200 человек выступят на чемпионате, причем география команд — от Охи до Южно-Сахалинска. Это мощная заявка, - поделился директор регионального ресурсного центра дополнительного образования «Кванториум» Александр Панекин.
Одной из первых в Южно-Сахалинск прилетела команда «Бобры» из Екатеринбурга. Воспитанники студии «Техноталанты» под руководством наставников Алины Шистеровой и Маргариты Елаевой уже не в первый раз примут участие в международных соревнованиях по робототехнике: ребята регулярно берут призовые места в своей категории. Для всего коллектива визит на Сахалин стал первым, но подростки уверены: здесь они найдут новых друзей.
- Мы все очень рады быть здесь. Готовились серьёзно, чтобы сначала получить путёвку на наш региональный чемпионат, а потом на международный чемпионат «Сахалин 6.0». Выступать будем в Лиге Решений. Я уверен, что нам тут понравится: мы хотим хорошо выступить и найти новых друзей. Знаю, что у Сахалинской области очень сильные команды. Нам будет что показать друг другу, - рассказал участник уральской команды «Бобры» Алексей Шеин.
Помимо наград чемпионата и побед в 12 направлениях, команды юных инженеров будут бороться за призы от официальных партнеров мероприятия. А генеральный партнер «Сахалин 6.0» российский энерго-металлургический холдинг «Эн+», являющийся ведущим мировым производителем низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, обеспечит призовой фонд, который составит более 10 миллионов рублей. Также среди команд разыграют 6 путевок на профильные международные турниры.
«Компания «Эн+» является генеральным партнером чемпионата уже в третий раз. Впервые мы поддержали чемпионат в Екатеринбурге, затем в Красноярске, а сейчас - на Сахалине. Кроме того, в рамках чемпионатов проходят соревнования «Энергия в действии», которые разработаны на основе образовательного курса компании. Он направлен на изучение принципов работы гидроэлектростанций. Я очень рада, что сама смогу принять участие в чемпионате на Сахалине и разделить этот праздник технического творчества. Буду выступать в качестве эксперта и оценивать проекты младшей категории. Прилечу на Дальний Восток в первый раз: всегда мечтала об этом и безумна рада, что появилась такая возможность. Очень жду знакомства с командами и проектами, ведь на Сахалин приедут лучшие из лучших. Наши участники — талантливые, амбициозные, энергичные ребята. А это именно то, что мы как работодатель ищем в своих будущих сотрудниках, - отметила руководитель социальных проектов компании «Эн+» Юлия Майорова.
Базой для соревнований станет аэродром «Пушистый», который является полигоном для испытания сахалинских инженерных разработок в сфере БПЛА.
Оставить сообщение: