18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ДЕТСТВО, СТАВШЕЕ ПОДВИГОМ

04:02 17.04.2025 16+
ДЕТСТВО, СТАВШЕЕ ПОДВИГОМ

9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мужество и стойкость в то тяжёлое время проявляли не только взрослые, но и дети. Мы продолжаем знакомить вас с книгами этой тематики.

Писатели военного времени правдиво отражали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанское движение, жизнь в тылу, а вместе с этим показали судьбы детей, оказавшихся на войне. Имена таких писателей известны всей стране: Борис Васильев, Андрей Платонов, Борис Полевой, Валентин Катаев, Владимир Богомолов и многие другие. Все они принимали непосредственное участие в боевых операциях.

Сын полка – этот термин появился ещё во времена Отечественной войны 1812 года, но особенно широко стал использоваться в годы Великой Отечественной войны. Так называли ребят, оказавшихся рядом с воинскими частями после освобождения от фашистов очередного города или села. Солдаты брали этих детей, среди которых были и девочки, под свою защиту, кормили, обучали и нередко поручали задания: помогать по хозяйству, быть связными. Часто сыновья полка становились разведчиками – благодаря своему возрасту им было легче пробраться незамеченными в тыл врага.

Как правило у этих детей уже не было семьи – родные погибли на войне. В армейских подразделениях они находили новую семью, которая заботилась о них и даже оформляла усыновление. Поэтому их стали называть «сыновьями полка» – как бы приёмными детьми воинских частей.

Начиная с 1943 года стало правилом отправлять юных сыновей полка в военные училища. Но многие не хотели оставлять фронт и шли с армией до самого Берлина.

Больше о книгах данной тематики на сайте библиотеки: https://clck.ru/3LUpSk
92

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock