18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Талантливые сахалинские дети интересуются развитием искусственного интеллекта в сфере медицины

21:30 28.02.2025 16+

Одиннадцатиклассники посетили областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). Ребята в будущем планируют связать свою жизнь с IT-технологиями. Здравоохранение в этом направлении тоже может предложить интересные решения.

Специалисты сахалинского МИАЦ первыми в стране реализовали модель централизованного колл-центра. Сейчас аналоги островного 1300 открываются по всей стране. За разработку инновационных программ в сфере медицинской цифровизации островное здравоохранение было признано лучшим в стране.

Ребята увидели, как в реальном времени проводится аналитика поступающих звонков. Во время их нахождения на линии работало 43 оператора, средняя скорость дозвона составила 13 секунд. В периоды пиковых нагрузок эта цифра поднимается. Графики ежедневно анализируются и принимаются определенные меры.

— Сейчас запускаем голосового помощника – будет отвечать на звонки граждан, записывать людей на прием к врачу. Первый тестовый выход на линию был не самым информативным, но мы дорабатываем, учитываем все нюансы. Это полностью наша программа, мы стараемся, чтобы на выходе получился актуальный адекватный помощник, который принесет пользу, позволит людям быстрее дозваниваться и получать помощь, - рассказал заместитель министра здравоохранения региона Роман Никитин.

Ежедневно в МИАЦ стекаются тысячи цифр – показатели работы всех подразделений медицинских учреждений области и каждого отдельного специалиста. Часть отметок попадает от самих пациентов. После обращения в поликлинику гражданину осуществляется звонок для оценки качества и доступности оказанной медпомощи.

— В начале этого проекта средняя оценка работы специалистов не превышала 3,6. Сведения анализируются, мы видим, если у конкретного доктора регулярные «тройки», это повод для работы надо ошибками, и она проводится. Сейчас мы стабильно держимся на уровне 4,6. Но для этого пришлось провести системные преобразования во всей отрасли, начиная от амбулаторного звена, от работы с каждым специалистом до изменения общих подходов к организации труда, - уточнил министр Владимир Кузнецов.

Медицинская IT-сфера – одна из самых перспективных, – это связано с большим запросом на внедрение искусственного интеллекта в диагностические и лечебные процессы, разработку биотехнологий и пациентских сервисов. У сахалинских ребят есть все возможности, чтобы реализовать себя в будущем в успешной и интересной профессии. Островные школьники и студенты неоднократно становились участниками хакатонов по разработке технологических решений «Digital Острова.65», результатом которых становилось создание программных продуктов для различных отраслей, в том числе и для здравоохранения. В этом году большое событие в этой сфере планируется в период с 17 по 18 апреля – в области пройдет III Цифровой форум «Здоровье населения как индикатор социально-экономического развития региона и страны в целом». Проект реализуется по поручению главы региона Валерия Лимаренко.

224

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock