Сахалинский государственный университет расширяет свою деятельность по поддержке земляков, находящихся в зоне специальной военной операции. На базе политехнического колледжа СахГУ начала работать уже четвертая по счету площадка, ориентированная на помощь военнослужащим.
Здесь волонтеры изготавливают маскировочные сети и нашлемники, которые всегда нужны на передовой.
– На всех площадках, которые мы открываем в политехническом колледже, в свободное время работают студенты, преподаватели, которые приходят по зову сердца помочь нашим землякам на фронте. Желающих поучаствовать очень много, - подчеркнул директор политехнического колледжа Сергей Шаров.
Новую площадку и мастерскую, где кипит работа, посетил участник специальной военной операции, который в настоящее время находится в краткосрочном отпуске на Сахалине. Мужчина имеет профессию повара, раньше у него было свое небольшое дело. Когда началась СВО, он, ни минуты не сомневаясь, решил сменить сферу деятельности и подписал контракт.
– Считаю, это долг каждого мужчины. То есть по-другому никак, просто дома сидеть было невозможно, поэтому поехал помогать парням, – поделился Андрей, – И волонтеры, и учащиеся политехнического колледжа занимаются очень важным делом. Электрогрузовики незаменимы на фронте. И даже маленькая помощь очень значима для бойцов, особенно когда она приходит из дома, из родного города. Мы получаем посылки с необходимыми вещами. Окопные свечи выручают, если нужен обогрев. А когда читаешь добрые пожелания, написанные школьниками, иной раз даже слезы наворачиваются. Есть понимание, что о нас думают и очень ждут.
Для обеспечения четкой организации работы на всех площадках разработаны планы-графики и налажено взаимодействие со студенческим активом. Студенты и преподаватели участвуют в самых разных мероприятиях, от отливки окопных свечей до формирования гуманитарных грузов. Все площадки открытые. Присоединиться к работе могут все желающие. Они доступны для посещения в будние дни с 9.00 до 18.00 (при себе иметь удостоверение личности).
Своей историей поделилась серебряный волонтер Татьяна Медведева. Женщина узнала о работе площадки от знакомых и решила присоединиться к благородному делу.
– Это наше рабочее место. Здесь собираются от 5 до 20 человек. Дело это совсем не сложное, главное — желание и вера. Я учитель по профессии. И некоторые мои ребята сейчас находятся на фронте. Очень за них переживаю и рада оказать хотя бы небольшую помощь бойцам, – поделилась женщина.
В политехническом колледже продолжают и совершенствуют свою работу уже существующие площадки. В одной из мастерских студенты занимаются созданием небольших транспортных устройств на основе гироскутеров, которые переоборудуют в электрогрузовики.
Они необходимы для подвоза боекомплекта, воды, продовольствия и необходимых материалов в труднодоступные точки на передовой. Благодаря помощи волонтеров, удалось восстановить сверлильный станок и завезти дополнительное оборудование, что позволило усилить эту работу.
За организационную часть отвечает инициативная группа «Верность долгу», которая с самого начала СВО оказывает помощь нашим бойцам и сотрудничает с Сахалинским государственным университетом. Её координатор Роман Макаров подчеркнул, что потребность в таких устройствах определяется в том числе на основе обратной связи, получаемой непосредственно от военнослужащих. Они формируют требования к техническим характеристикам, чтобы грузовики максимально соответствовали их нуждам и помогали в выполнении боевых задач.
– За основу берутся гироскутеры в количестве двух-трех единиц, их оборудуют рамой. Это небольшой полноприводный грузовик, который может осуществлять разворот на месте. Мобильный, достаточно быстрый и очень нужный нашим ребятам, – рассказал Роман Макаров.
Отметим, 2025 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В Сахалинской области большое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции. Это направление находится на личном контроле губернатора Валерия Лимаренко.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: