18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

На Сахалине растет объем производства собственного молока

03:53 10.12.2024 16+

В Сахалинской области объем производства молока за пять лет увеличился на 41% и приближается к 60 тыс. тонн. Высокие показатели связаны с увеличением поголовья молочных коров на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах.

Кроме того, молочная продуктивность одной фуражной коровы в крупных и средних сельхозпредприятиях выросла на 20%. Это стало лучшим результатом за всю историю сахалинского животноводства, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 

Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями в области, которые специализируются на производстве молока, сегодня являются ООО «Грин Агро-Сахалин», АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Соколовский», а также АО «Совхоз «Корсаковский». В этих хозяйствах ежедневно от каждой коровы в среднем получают 20-22 литра молока.

В регионе уже реализованы и продолжается реализация значимых инвестиционных проектов. Так, за эти годы введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1 тысячу голов и завершено строительство первой очереди животноводческого комплекса с молокопереработкой на 2800 голов дойного стада.

– Мы используем белорусскую технологию производства молока, которая сочетает безвыгульное и беспривязное содержание животных, автоматизированную систему управления и учета продуктивности животных в доильном зале. Сегодня на предприятии содержится порядка 900 голов дойного стада, – сказал Дмитрий Бурков, инженер по эксплуатации оборудования АО «Совхоз «Корсаковский».

Весомый вклад в развитие животноводческой отрасли региона также вносят фермерские хозяйства. Только в КФХ доля производства молока за последние пять лет выросла на 43%.

Ещё одним направлением в молочном животноводстве, которое получило развитие, является козоводство. Данное направление набирает популярность особенно среди фермерских хозяйств. Продукция, произведенная из козьего молока, пользуется высоким спросом у населения региона. Яркий пример – хозяйство Юрия Ващенкова из Корсаковского района.

– В 2022 году получили грант на развитие семейной фермы. В итоге благодаря гранту возвели ангар для хранения сена, административное здание и, самое главное, само животноводческое помещение для содержания коз. Сегодня у нас их более 100 голов. Из козьего молока производим широкую линейку продукции – от молока до разнообразных сыров, – рассказал Юрий Ващенков.

Стоит отметить, что поддержанию положительной динамики в молочном животноводстве в значительной степени способствует предоставление сельхозпроизводителям поддержки в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Это субсидирование затрат на приобретение комбикормов для сельхозживотных, расходов на содержание коров молочных пород, а также затрат, связанных с производством и реализацией на перерабатывающие предприятия молока.

682

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock