18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Мудрость Востока

18:38 03.12.2024 16+
Мудрость Востока

2 декабря 2024 года в Сахалинской областной детской библиотеке состоялась лекция для студентов Сахалинского государственного университета «Мудрость Востока: устное словесное творчество стран Дальнего Востока». Встреча прошла в рамках выставки «Книжные мосты дружбы: лучшие детские книги мира» и стала первой в цикле лекций, посвящённых литературе стран Дальнего Востока.

Разговор о словесности Китая и Кореи был предварён рассказом главного библиографа Сахалинской областной детской библиотеки Ольги Анатольевны Пак о литературных премиях в области детской литературы, которые служат своеобразным ориентиром в выборе качественной литературы для детей и подростков. Особый акцент был сделан на российских, китайских и корейских авторах и иллюстраторах. Студенты познакомились с литературной премией имени Г. Х. Андресена, премией памяти Астрид Линдгрен и российскими премиями и узнали о китайском детском писателе Цао Вэньсюане, получившем литературную премию имени Андерсена 2016 г., о корейских художницах: Сьюзи Ли – лауреате литературной премии Андерсена 2022 г. и Пэк Хине – лауреате премии памяти Астрид Линдгрен 2020 г., также включённой в Почётный список IBBY.

Затем студенты погрузились в восточную атмосферу произведений устной словесности Китая и Кореи. Главный библиотекарь Сахалинской областной детской библиотеки Ирина Михайловна Калиновская рассказала об особенностях и своеобразии устного народного творчества этих стран. Студенты узнали о китайском и корейском фольклорном наследии, понимание которого даёт ключ к культурному коду стран Востока, а также к произведениям как европейской, так и отечественной литературы, к произведениям изобразительного искусства. Акцент был сделан на мифах и сказках.

Для понимания произведений устной словесности и всей художественной литературы важно понять особенности мировоззрения людей, которое строится на философии, религии, истории. В ходе лекции студенты узнали об отражении в произведениях китайского фольклора философских систем, рациональности культуры, связи с великим прошлым. Большой интерес вызвали основные образы и сюжеты китайских и корейских сказок.

Произведения устного фольклорного творчества Китая и Кореи не только несут в себе мощную дидактическую составляющую, выполняют главную функцию – учебно-воспитательную, но и являются основой поэтики творчества мастеров художественной словесности, источником национальной самобытности, народного мировоззрения.

Следующие лекции будут посвящены детской литературе Китая и Кореи, в том числе книгам, представленным на выставке «Книжные мосты дружбы: лучшие детские книги мира».

Организаторами выставки выступили АНО «Центр чтения», Сахалинская областная детская библиотека при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела и Санкт-Петербургской государственной специальной детской библиотеки им. А.С. Пушкина.



560

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock