школьников средней школы № 6 города Южно-Сахалинска.
Встреча началась с обсуждения рисунков, которые ребята оформили по итогам предыдущего занятия, посвящённого маяку Анива.Показать ещё
Путешествие по маякам продолжилось на крайней южной точке острова Сахалин – мысе Крильон. Традиционно занятие началось с изучения истории названия места расположения маяка. Ребята безошибочно определили, что происхождение названия мыса имеет отношение к французскому языку.
Прославленный мореплаватель из Франции Жан Франсуа Лаперуз, первым из европейцев побывавший у берегов Сахалина, подарил многим географическим точкам на карте острова имена своих прославленных соотечественников. Так в южной части и появились мыс Крильон и остров Монерон, а также Татарский пролив и пролив Лаперуза.
Необходимость строительства маяка на мысе возникла в конце XIX века. Маяк был построен дважды – из дерева и из кирпича. Ребята сделали записи о технических особенностях маяков, указав их высоту и дальность света.
Территория мыса Крильон интересна не только действующим маяком, но и другими достопримечательностями. В память о посещении этого места в 1895 году вице-адмиралом С. О. Макаровым на восточной стороне мыса размещена мемориальная табличка об установлении по его поручению вековой марки футштока.
Еще один уникальный объект, находящийся под охраной государства, – памятник археологии «Крильонское городище XIII в. н. э.» – средневековое крепостное сооружение.
Заинтересовала ребят информация об уникальном колоколе с Крильонского маяка, украшенном барельефами Александра Невского и Марии Магдалины.
Так история о маяке на мысе Крильон объединила имена многих исторических деятелей и сведения об интересных событиях, имевших отношение к сахалинской земле. В качестве домашнего задания ребятам было предложено найти и подготовить информацию о тех именах или событиях, которые им понравились.
#новости_СахОДБ #дневнечок_про_маячок
Оставить сообщение: