ЛИЦЕЙ НАЧАЛО ПОЛОЖИТ ВСЕМУ
Царскосельский лицей – первое учебное заведение, которое готовило государственных чиновников высшего ранга.
Автором проекта создания лицея стал Михаил Михайлович Сперанский – государственный деятель и реформатор. По его мнению, у государственной власти должны стоять люди, которые умеют самостоятельно мыслить, обладают широкими знаниями и желают применить их для блага Отечества. Именно таких людей он мечтал воспитывать в новом учебном заведении.
Лицей основан по указу императора Александра I, торжественное открытие состоялось осенью 1811 года. (1, С. 8)
«Образование князей должно было ограничиться лицеем, который сравнен был в правах с университетами. Товарищи избирались из отроков дворянского происхождения. Числом не менее двадцати и не более пятидесяти. Каждому воспитаннику отводилась отдельная комната под особым нумером». (5, С. 215)
Нужно было получить рекомендацию и пройти собеседование с министром просвещения. На первый курс взяли всего тридцать учеников. Среди них был А. С. Пушкин.
Лицей – закрытое учебное заведение: все шесть лет обучения лицеисты не могли его покидать. Лицей представлял полный пансион – это значит, что здесь не только учились, но и жили. Лицей находился недалеко от Санкт-Петербурга. Родителей ребята видели очень редко: дорога в Царское Село стоила двадцать пять рублей. На эти деньги можно было купить корову! Первое время они тосковали по дому и родным. Постепенно привыкли. Здесь они подчинялись строгому распорядку дня. Однако это не мешало общей атмосфере свободы: телесных наказаний в Лицее не было. Учеников стразу воспринимали как взрослых, самостоятельных людей. Они учились здесь не только наукам, но и чести, достоинству, внутренней независимости. (6, С. 17)
За проступки лицеиста сажали на заднюю парту, выгоняли из класса или писали имя провинившегося на чёрной доске. Ещё ученика могли заставить сменить лицейский мундир на старую одежду, в которой он приехал из дома. Эта одежда была мала и выглядит нелепо – все товарищи смеялись. (1, С. 21)
Придумывать прозвища было запрещено, но они были у почти всех, даже у учителей. Пушкин за отличное владение французским языком имел прозвище – Француз. Здесь Пушкин нашёл настоящих друзей, с которыми будет общаться и после окончания Лицея – Ивана Пущина, Антона Дельвига… (6, С. 18)
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина
И счастие куда бы не повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село… (А. С. Пушкин, 1825 год)
И здесь он всерьёз стал задумываться о своём поэтическом даре. Первая публикация состоялась как раз во время обучения: в 1814 году в журнале напечатали стихотворение «К другу стихотворцу» с подписью НКШП.
Подробнее:
https://clck.ru/3DzAdS
Оставить сообщение: