ЛИЦЕЯ ДЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ
22:44 18.10.2024 16+
ЛИЦЕЯ ДЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ
Ежегодно, 19 октября, в нашей стране отмечается День Царскосельского лицея или Всероссийский день лицеистов. Царскосельский лицей был открыт в 1811 году по указу императора Александра I. Первые его ученики прошли строгий конкурсный отбор для поступления.
О первом выпуске Царскосельского лицея шёл разговор на литературном часе «Лицея день заветный» в общеобразовательной школе № 6. Специалист Сахалинской областной детской библиотеки рассказала, что девизом Царскосельского лицея была следующая фраза: «Для общей пользы!». Учащиеся узнали, что учебный план периодически менялся в связи со сменой директора, войной с Наполеоном и другими событиями. За 6 лет обучения ученики изучали следующие-предметы: закон Божий, русский язык, латинский язык, французский язык, немецкий язык, логика, нравственность, математика, география, история, чистописание, фехтование, рисование, верховая езда, танцы, плавание.
В ходе тематического часа особое внимание уделялось тому, что воспитание первых лицеистов Царскосельского лицея было направлено на развитие всесторонне образованных, нравственно зрелых и патриотичных людей. Главной целью было подготовить будущих государственных деятелей и лидеров, которые служили бы Родине с честью и ответственностью. Их учили не только наукам, но и прививали чувство долга, свободы и справедливости, что стало основой их дальнейшего служения России.
Учёба в Царскосельском лицее не только давала глубокие знания, но и формировала характер и дух товарищества, которые связывали лицеистов на протяжении всей жизни. Лицеисты стремились к личностному росту и развитию своих талантов, разделяя высокие идеалы патриотизма и гражданской ответственности. Многие из них впоследствии стали не только выдающимися литераторами, как Александр Сергеевич Пушкин, но и важными политическими и общественными деятелями, такими как дипломат Александр Михайлович Горчаков, адмирал, мореплаватель и исследователь Арктики Фёдор Фёдорович Матюшкин, историк Вильгельм Карлович Кюхельбекер и многие другие лицеисты, оставившие заметный след в русской истории. Их жизненный путь стал примером преданности служению России, а лицейская дружба – символом верности и взаимной поддержки.
Первые лицеисты регулярно устраивали встречи. А также поддерживали связь друг с другом. Александр Сергеевич Пушкин вспоминал про лицейские годы как самое лучшее и беззаботное время. В своем стихотворении «19 октября» он воспевает дух лицейского братства и дружбы, которые остались с ним на всю жизнь. Вот строки, посвященные Лицею и его товарищам:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен, -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз…
Оставить сообщение: