18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сказки в красках. С. В. Малютин

08:20 17.10.2024 16+
Сказки в красках. С. В. Малютин.

В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Сергея Васильевича Малютина. Это выдающийся художник рубежа XIX - XX веков, успешно работавший в различных областях искусства: живописи, архитектуре, театрально-декорационном и декоративно-прикладном.



Будучи совсем ребенком, Сергей остался без родителей. Опекуны готовили мальчика к карьере торгового человека, его отдали в коммерческое училище, а затем на бухгалтерские курсы. Но у Сережи рано проявились художественные способности. Рисование и увиденные выставки художников так увлекли его, что Малютин решил посвятить свою жизнь искусству и стать профессиональным художником. В 21 год он уезжает в Москву, чтобы учиться рисованию. Его успехи на этом пути были высоко оценены учителями и известными художниками.

В этой заметке хотелось бы обратить внимание на некоторые интересные факты его творческой деятельности:

Сергей Васильевич Малютин – создатель матрешки. Да-да, той самой. И хоть кажется, что история матрешки насчитывает много веков: слишком уж хорошо разборная кукла вписывается в представление об исконно русском быте, на самом деле это не так. В 1890 году в московской игрушечной мастерской «Детское воспитание» Малютин вместе с токарем В. Звездочкиным создали матрешку. Василий Звездочкин выточил фигурки, а Малютин их расписал. Считается, что прообразом матрешки стала японская игрушка.

В конце 1890-х – начале 1900-х годов Малютин проиллюстрировал поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «Песнь о вещем Олеге» и почти все его сказки.

К «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» художник сделал акварельные рисунки, с плавным, тягучим контуром, сглаживающим формы предметов. Активно использовал золотую краску, создавая яркие и самобытные иллюстрации, в которых тепло золота было противопоставлено холодным голубым и зеленоватым краскам. Эта цветовая гамма стала своеобразной визитной карточкой художника. Современники сравнивали его акварели с кусками каких-то дорогих и редких материй. Для этого издания художник выбрал небольшой, вытянутый по горизонтали формат, дававший в развороте ощущение движения, некой протяженности пространства, в котором путешествуют корабельщики, строит свой сказочный город царь Гвидон, плавает царевна Лебедь... Это было одно из первых высокохудожественных изданий сказки Пушкина для детей.

На сегодняшний день работы Малютина хранятся в ведущих музейных коллекциях, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и другие.

544

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock