НАЙТИ СВОЕГО МАЛЬЧИШЕСКОГО БОГА
Все люди в июле уезжают на море, а его отец вдруг решил устроить каникулы на севере. «Так вот, я, конечно, многого мог ожидать от отца, но чтобы вот так перевернуть всё с ног на голову – такое мне и во сне не могло привидеться… И благодаря ему мои мечты о морских курортах и беспечной летней жизни растворились в прозрачном полярном тумане. Он сказал, что вместо южных морей мы едем на Север». Отец берёт сына Ваню с собой в командировку на Кольский полуостров. Здравствуй, «серый-пресерый Север». Так думает Ваня. У него обиженный взгляд, хочется даже плакать. В дороге ему очень хочется сбежать и вернуться в привычный мир вещей. «Думаю, тебе понравится», – говорит отец. Так начинается новая жизнь Вани и мимолётная северная весна.
В посёлке Цып-Наволок – одна улица, ни магазинов, ни wi-fi с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли. Другие люди, другие правила, другой мир. Но у каждого человека свои достоинства и недостатки, своя судьба и каждый делает свой выбор.
Ваня осваивается на новом месте, пробует жить в новых условиях, в посёлке на краю света, похожем на чужую планету. Первое время, выходя из дома, он опасается, что «из-за угла выскочит монстр или под ногами откроется люк, в который я улечу». Он будет учиться принимать другую жизнь. Потому что, говорит отец, «ты должен знать, что так тоже бывает». Ваня научится принимать решения, и, главное, принимать себя другим. Он справляется с трудностями, преодолевает страх, создаёт своё понимание мира.
Так за три месяца северного лета Ваня по-новому станет ощущать себя. «Я открывал мир заново, с каждым шагом раздвигая его границы. И тот мир, в котором я находился, был таким маленьким, что каждая его часть оказывалась сродни огромной планете, мимо которой невозможно пробежать, предполагая, что встреча с ней не так уж важна и что у тебя ещё будут другие встречи, более значительные. Масштабы мира незаметно изменились. Всё, что меня окружало, становилось заметным, а после – ещё и значимым. Даже если поначалу казалось страшным, как покорёженная ржавая техника, напоминавшая погибших на планете Земля пришельцев. И вот я бродил по этой планете, изучая и вглядываясь в неё».
Ему покорится заброшенный корабль, похожий на «беспомощного кита, умирающего на берегу». Он примет участие в спасательной операции, сделав самое важное в самый нужный момент. Будет кормить оленёнка с рук, ловить с папой рыбу и стирать носки в океане. Сидеть на крыльце и есть из ладоней морошку.
В этой книге у сына есть отец, с которым можно уехать на «серый-пресерый Север», с которым можно искать ответы на сложные вопросы, с которым можно «раскинуть уставшие руки-ноги на упругом ягеле и мечтательно смотреть в небо». Отец, у которого действие вместо нравоучений, чуткость вместо контроля. Отец, который всегда с тобой, чтобы ни случилось. «Между нами возникла неловкая пауза. Она длилась и длилась. Мы стояли друг против друга. А потом я заплакал навзрыд. И уткнулся в отца. Я плакал и плакал, а он просто прижимал меня к себе. Так и стояли мы с ним. Пять или десять минут – не помню. Всё-таки это здорово, когда есть в кого уткнуться, когда совсем плохо. Тем более если это отец».
Ваня будет привыкать к новому миру без интернета и поймет, что и без этого жизнь интересна. Он узнает, какими интересными бывают встречи с людьми. Он встретит человека – радиста Бориса – который расскажет ему о мальчишеском боге. «У каждого настоящего мальчишки он должен быть, сколько бы ему ни было лет. Пока у тебя есть запал совершать открытия, искать, открывать неизведанное, значит он с тобой. Значит, ты ещё мальчишка, готовый идти вперёд, как бы трудно ни было. Но его обязательно надо найти. Чем раньше – тем лучше. Без этого ты не сможешь жить по-настоящему. Его невозможно ни украсть, ни спрятать, ни взять взаймы. От чужого всё равно не будет толку. Только ты сам можешь его найти. И тогда он всегда будет с тобой – если это, конечно, твой мальчишеский бог, а не чей-то, у кого ты взял его по ошибке».
Эта книга – про стремление жить в любой ситуации и про саму жизнь. Нужно только поверить, что этот большой мир, не всегда понятный, может стать другом, если наполнить свою жизнь идеями, устремлениями, надеждой и смыслом.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9396.png)
Ищенко Д. В поисках мальчишеского бога : [для среднего и старшего школьного возраста] / Дмитрий Ищенко ; ил. Маши Судовых. – Москва : КомпасГид, 2018. – 157, [2] с. : цв. ил.
Оставить сообщение: