Искусство силуэта:
Елизавета Меркурьевна Бём
Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве – Эндаурова) (24.02.1843–07.08.1914), русская рисовальщица, мастер силуэтного искусства, происходила из старинного рода. Родилась в столице, но детство провела в родовом поместье в Ярославской губернии. Самые светлые детскиеПоказать ещё воспоминания Елизаветы Меркурьевны связаны были с сельской жизнью, что впоследствии повлияло на сюжеты в её творчестве. Как и многим будущим художникам, ей с детства нравилось рисовать.
Елизавета выбрала свой собственный уникальный путь в искусстве, она сумела найти своих героев, свой стиль выражения. Поскольку силуэт – это только тень, то самой выразительной и узнаваемой его частью при создании портрета является профиль. Настоящий классический силуэт тем и сложен, что требует от художника хорошего и уверенного рисования, цельного видения.
Работы Елизаветы Меркурьевны участвовали в международных выставках – в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) – и везде получали медали. Коллекционеры охотно приобретали оригиналы для своих галерей. Ярким примером служит собрание её работ у Павла Михайловича Третьякова. О её рисунках высоко отзывались писатель Лев Толстой, художник Иван Айвазовский и многие другие выдающиеся современники.
Созданные Елизаветой Бём тончайшие, душевные, живые силуэты навсегда остались в истории русской иллюстрированной книги.
Более подробно о жизни и творчестве Елизаветы Бём можно прочитать на сайте «ПроДетЛит»:
https://prodetlit.ru/index.php/Бём_Елизавета_Меркурье..
Оставить сообщение: